Выбираем брус!
- Anton B
- 20 мая 2016 г.
- 4 мин. чтения


Итак, вы решились на строительство дома, но перед вами встал вопрос, какой же вид бруса выбрать!
Основываясь на нашем многолетнем опыте строительства, выде
лим основные характеристики трех видов бруса.
Цельный (непрофилированный) брус.
Раньше в строительстве домов, как всесезонных (для постоянного места жительства), так и дачных, в основном использовался цельный брус. Технология его изготовления предельно проста — в промышленных условиях у бревна отпиливается четыре стороны канта. Непрофилированный брус в качестве стенового материала обычно используется естественной влажности, сечением 150х100, 150×150 мм и 150×200 мм. На сегодняшний день дома из непрофилированного бруса распространены и популярны из за небольшой стоимости и простоты технологии.
Преимущества домов из непрофилированного бруса:
Доступная цена. Сохранение естественной влажности непрофилированного бруса позволяет сделать процесс заготовки максимально простым, а цену материала невысокой.
Широкое распространение. Непрофилированный брус является наиболее востребованным в домостроении и одновременно с этим — популярным предложением, которое можно встретить и приобрести на любом рынке стройматериалов, значительно сэкономив при этом на доставке.
Минимальные сроки доставки. Благодаря простоте заготовки непрофилированного бруса и его повсеместной распространенности, нет необходимости оформлять заказ на изготовление материала и ожидать его нескорой доставки. Непрофилированный брус, купленный со склада, может оказаться на участке в срок от 1 дня.
Простота сборки дома из непрофилированного бруса. При возведении дома из легкого непрофилированного бруса не требуется специальная строительная техника. Осуществить монтажные работы может бригада плотников 3-4 разряда. При этом сборка небольшого дома 6×6 метров с двускатной мансардной кровлей реализуется менее чем за неделю.
Недостатки домов из непрофилированного бруса:
Дополнительные расходы на отделку или острожку. Для создания завершенного вида дома стены из обычного бруса необходимо дополнительно отделывать (или острагивать поверхности бруса). Правильнее и качественнее выглядит облицовка вагонкой, блокхаусом и другими видами материалов.
Неидеальный внешний вид. Непрофилированный брус внешне выглядит менее привлекательно, чем профилированный брус. И это особенно бросается в глаза в случае острагивания стен из бруса: становятся заметны утеплитель между венцами и швы.
Угловые соединения выполняются без вылетов.
Профилированный брус.
Сейчас благодаря новым внедрениям широко используется профилированный брус.
Профилированный брус
Главной характеристикой профилированного бруса является четко заданная величина сторон. На предприятиях с точностью до миллиметра обрезается бревно и на выходе получается профиль строго определенных параметров. Использование профилированного бруса позволяет избежать щелей, а значит, внутрь стен не попадает вода и исключено гниение материала. Расход утеплителя в домах из профилированного бруса также минимален, а здание получается очень теплым.
Ровные и гладкие стены из профилированного бруса смотрятся очень красиво, и даже декоративная отделка не является обязательной. Однако есть у профилированного бруса и некоторые недостатки. Качественный профилированный брус должен быть хорошо просушен естественным образом, иначе дом со временем «поведет». Габаритность же его затрудняет просушку — необходимы большие площади. На недоброкачественных предприятиях возможны нарушения технологии просушки и тогда постройке грозит усадка и деформация.
Преимущества профилированного бруса:
Отличный внешний вид. При изготовлении профилированный брус обретает гладкую поверхность и правильную форму. Собранные из такого материала стены получаются идеально ровными, выглядят натурально и красиво, утеплитель при такой сборке остается незаметным.
Выполнение соединений профилированного бруса с вылетами (в чашу).
Изготовление элементов сруба и угловых соединений на заводе. Соединения, выполненные в заводских условиях, идеально ровные и прочные. Использованные при сборке основной коробки деревянного дома, они служат основой крепкой конструкции сооружения и делают усадку равномерной.
Более плотное соединение между венцами и в угловых соединениях — лучшие теплотехнические характеристики и минимальная продуваемость.
Не требует внешней отделки. Стены из профилированного бруса ровные и выполнены с максимальным прилеганием профиля друг к другу.
Недостатки профилированного бруса:
Пожалуй, основной минус профилированного бруса естественной влажности — необходимость технологического перерыва в строительстве на усадку дома. Из-за того, что профилированный брус должен высохнуть, а конструкция дома устояться, приходится делать перерыв перед отделкой (после сборки сруба из профилированного бруса естественной влажности, дом отстаивается 10-12 месяцев до начала отделочных работ).
Появление трещин на поверхности. Как и любой материал из цельного массива дерева, в профилированном брусе неизбежно появляются трещины. В процессе усушки, как и любое деревянное полотно, профилированный брус трескается.
Клееный брус
Исходным материалом при изготовлении такого бруса обычно являются ель, сосна, лиственница или кедр. Распиленные на доски бревна тщательно просушиваются, потом обрабатываются и по особой технологии склеиваются. Число слоев (ламелей) может быть от 2 до 5 — оно определяется желаемой толщиной бруса. Далее с ювелирной точностью вырезается сам брус. В итоге получается ровный, очень прочный и качественный материал. Усадка клееного бруса менее одного процента, что позволяет его с успехом применять при «быстром» строительстве.
Преимущества клееного бруса:
Дома из клееного бруса легко собираются и практически не подвергаются усушке и усадка минимальна.
В процессе эксплуатации клееный брус не подвержен растрескиванию.
Ровная поверхность клееного бруса не нуждается в дополнительной обработке, трудоемких и дорогостоящих отделочных работах.
Клееный брус может быть использован для реализации самых сложных проектов.
Недостатки клееного бруса:
Существенным недостатком клееного бруса является его относительно высокая цена. Дом из клееного бруса дороже в 3-4 раза такого же проекта из непрофилированного бруса.
Еще один недостаток клееного бруса — использование при его производстве клея. Несмотря на то, что применяются клеи, соответствующие различным нормам, брус по экологичности проигрывает в сравнении с обычным профилированным брусом или бревном, в котором какие-либо клеи отсутствуют в принципе.
Использование клея ухудшает характеристики дома, так как в результате нарушается естественная циркуляция влаги и воздухообмен, нарушается микроклимат внутри помещения.
Данная технология деревянного домостроения относительно молода, поэтому данные о поведении клееного бруса через большие промежутки времени (например, через 50 лет) отсутствуют.
Да, непростая задачка выбрать материал для будущего строения, но специалисты нашей компании помогут сделать вам правильный выбор, учитывая Ваши желания и бюджет. А при строительстве дома, недостатки выбранного Вами материала будут минимизированы!
Comments