Про древесину
- Anton B
- 27 июн. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Мы уже говорили о дереве как о экологичном материале, также рассматривали различные виды бруса, теперь попробуем разобраться в физических свойствах дерева и видах древесины, которые применяются для устройства сруба!!!
Физические свойства древесины:
Плотность измеряется в г/см3 и зависит от породы древесины и ее влажности. Чем выше этот показатель, тем прочнее и тяжелее материал, он более долговечен и менее подвержен гниению. Самой плотной считается древесина дуба, ясеня, клена и лиственницы, а наименьшей плотностью обладают осина, ель и пихта.
Влажность древесины говорит о степени ее качества и долговечности. Комнатно-сухая имеет 8 – 12% влаги, воздушно-сухая от 12 до 18%, а атмосферно-сухая 18 – 23%. Если же влажность еще больше, то такую древесину называют сырой.
Звукопроводность и теплопроводность важные качества. Качественная сухая древесина прекрасно удерживает тепло и звук в поперечном направлении. Вдоль волокон теплопроводность снижена, а вот звук вдоль ствола распространяется прекрасно. Это даже является показателем качества и сухости.
Стойкость к коррозии, которая выше у хвойной древесины, благодаря наличию в ней смолы.
Текстура, цвет, запах и блеск позволяют определить породу древесины и определяют ее декоративную ценность.
Самые распространенные виды древесины для строительства:

Сосна. Ее окраска изменяется от бледно-желтой до красновато-желтой. Древесина достаточно легкая и прочная. Главное, что она очень удобна для обработки. В ней содержится очень много смолы, поэтому она плохо гниет и не особо боится осадков. Из-за своей мягкости она легко принимает различные красящие вещества и лаки. Коробления (искажения) при сушке почти у сосны не происходит.
Ель. Смолы в ней не так много, поэтому она более подвержена гниению и воздействию осадков. Древесина у ели прочная и легкая, но при этом обладает большим количество сучков, что значительно снижает ее потребительские качества. К преимуществам можно отнести белый цвет древесины и малую смолистость. Она хорошо удерживает различные крепежные детали. Также сруб из ели является более экономичным вариантом, нежели сосна.
Кедр, или правильно сибирская сосна нисколько не уступает ели по своим строительным качествам, а по стойкости к гниению намного ее превосходит. Несмотря на мягкость древесины кедра, она обладает неплохой плотностью и прочностью, при этом прекрасно поддается обработке. Кедр, безусловно, дороже, но его характеристики оправдывают его стоимость!
Пихта ничем особенным не отличается от ели: она легко поддается любой обработке и не воспринимает едких химических препаратов. В ней достаточно мало смолы, из-за чего древесина слишком быстро загнивает без использования специальной обработки.
Лиственница ценится своей твердостью и прочностью. Ее плотность такова, что ствол этого дерева тонет в воде. Также древесина лиственницы практически не гниет. Данная древесина отлично переносит сырость и различные грибки, ведь смола лиственницы содержит природный антисептик. Но стоимость пиломатериала из лиственницы на порядок выше, чем стоимость других пород древесины.
Как вы видите, что каждый вид древесины обладает своими уникальными свойствами и для каждой постройки нужно выбирать определенный вид древесины, учитывая ваши желания и бюджет.
Yorumlar